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播磨こころの和菓子。
実は私、和菓子屋のせがれです。


いや、正確には私の祖父が和菓子屋を営んでおりました。
祖父の死後、叔父が製菓業を継いだので
私は新宅の息子ということになりますが。



年末などは
よくお手伝いに駆り出され
機械から出てくる小餅を手で形を整えてたり
大きな鏡餅を団扇であおったりしてました(^-^)


結構な重労働でしたが
作業自体は楽しく
そして何よりお小遣いももらえたので
喜んで楽しみながら手伝いしてました(^v^)




あまったお餅や赤飯などもよくもらいました。
一般の家庭ならお祝い事の時くらいしか
目にしないような食べ物だと思うのですが
新宅藤原家では、これが結構口に入ってくる機会がありまして(^_^;)

白飯の代わりに餅とか赤飯出された日は正直残念な気持ちでした(爆)


まさしくありがたみゼロ(笑)


たまに食べるからうまいんですよね(・_・;)




それはそうと本題。


昨日のマラソン帰りに
Y社長の奥さまから

かりんとう万十」なるものをいただきました!!!


昔から和菓子過剰摂取気味の私としては
嫁さん子供に食べてもらう算段でした(^_^;)(奥さますみません)


でも、いただく時
「とても美味しいから奥さんと一緒に是非食べてみて!」
と言われたのもあって
夕食後に実食してみました。








・・・・!!











これ、ウマす。。。。。











あやうく食わず嫌い王になるとこでした!









ほのかな黒糖の香り、外はサクッと、中はしっとりこしあんたっぷり。



既に完食してしまったので
申し訳ないですが写メはありません(>_<)
(先のリンクからどうぞ)






値段もお手頃のようですし
あんこ嫌いの方でなければ
きっと喜んでいただけるお菓子だと思います。





姫路にお越しの際は
「宝橘(ほうきつ)のかりんとう万十」を是非どうぞ(^v^)

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[2010/12/24 22:38] | お店・ブロガーさんご紹介 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top
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コメント
おお!
美味しいと写真撮るの忘れちゃいますよねw

毎日豪華でも同じものばっかりだとさすがに飽きちゃいますよね~><
[2010/12/24 23:25] URL | 【楓】にっし~ #79D/WHSg [ 編集 ] | page top
うっ・・・。
僕赤飯苦手(笑)
白飯の代わりに赤飯とかショックですね。。。

今すごい甘い物食べたいから
うらやましい~(≧▽≦)
かりんとう万十ってことはカリカリしてるのかな?
想像がつかない(笑)
[2010/12/24 23:45] URL | Masayuki☆ #79D/WHSg [ 編集 ] | page top
かりんとう万十美味しいですよね~

東京が発祥の地なんですよ~(^_^)v

結構、最近は多く見かけますけど
形も様々で、カリカリ具合も様々で・・・

今度食べる時に、オーブントースター等で
20~30秒程、温めてみてください
めっちゃ、風味が良くなって
更に美味しくなりますよ~(^_^)v

ちなみに、ウチは、店から歩いて30秒の所に
売ってるお店があるので、しょっちゅう食べてます(^o^;)
太るのを気にしながら・・・(苦笑)
[2010/12/25 01:02] URL | ヴィヴっち5005 #79D/WHSg [ 編集 ] | page top
 赤飯やお餅がが出てきてがっかりする気持ち、よく分かるよ。
 そういえば、毎日のように高級レストランで食事してる人なんかでも、たまにはラーメン食べたいなんて言ってるって話聞いたことあるしね。
 でも、和菓子と言っても、その土地、土地によって違うから、食わず嫌いにならないで1つだけでもいいから食べてみたほうがいいと思うよ。
 とは言っても、藤原kunに奈良のおみやげ持っていくんだったら、老舗の銘菓よりせんとくんクッキーのほうが喜ばれそうだね(笑)。
 ちなみに、昨日は和菓子じゃなくて、クリスマスケーキを食べたのかな?
[2010/12/25 09:00] URL | NOBURIN #79D/WHSg [ 編集 ] | page top
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